Thursday, 6 May 2021

MAKALAH TEORI BIAYA PRODUKSI

 

 

DAFTAR ISI

 

 

KATA PENGANTAR........................................................................................... i

DAFTAR ISI.......................................................................................................... ii

 

BAB I. PENDAHULUAN.................................................................................... 1

1.1. Latar Belakang.................................................................................... 1

1.2. Rumusan Masalah............................................................................... 2

1.3. Tujuan Masalah................................................................................... 2

1.4. Manfaat Penulisan Makalah................................................................ 2

1.5. Prosedur Makalah............................................................................... 2

 

BAB II. PEMBAHASAN...................................................................................... 3

2.1. Teori Biaya.......................................................................................... 3

2.2. Pengelompokan Biaya........................................................................ 3

2.3. Biaya Produksi Jangka Pendek........................................................... 4

2.4. Biaya Produksi Jangka Panjang.......................................................... 8

2.5. Penentuan Biaya Produksi.................................................................. 8

2.6. Faktor-faktor Produksi....................................................................... 9

2.7. Cara Meminimumkan Biaya............................................................. 10

 

BAB III. PENUTUP............................................................................................ 11

3.1. Kesimpulan....................................................................................... 11

 

DAFTAR PUSTAKA......................................................................................... 12

 

 

 


BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1  Latar belakang

Di dalam dunia ekonomi modern, terutama mengenai makna biaya dan produksi, menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan yang tidak bisa dipisahkan layaknya uang keping logam yang memiliki dua muka yang berbeda namun dalam satu kesatuan.

Seiring dengan berkembangnya ilmu teknologi, ilmu pengetahuan, dan bertambahnya penduduk, memaksa kebutuhan hidup terus meningkat. Pada saat ini kebutuhan hidup tidak bisa diambil langsung dari alam, akan tetapi harus diolah dahulu dengan cepat, efesien, dan harga terjangkau. Keadaan ini dimanfaatkan dengan baik oleh sebagian orang untuk memperoleh keuntungan. Akan tetapi,  permintaan pasar berubah-ubah sehingga menyulitkan perusahaan untuk melakukan kegiatan produksinya, seperti produk apa yang akan di produksi? Namun dalam melakukan proses produksi suatu barang, perusahaan seharusnya memperhatikan beberapa hal sebelum melakukan produksi, salah satunya kekuatan finansial yang mereka miliki, seperti biaya produksi. Biaya produksi merupakan proses mengeluarkan pengorbanan yang biasanya dapat berupa uang atau peralatan, agar produksi dapat dilaksanakan. Selain biaya produksi, ada biaya-biaya lain yang harus diperhatikan, seperti biaya admintrasi, biaya keuangan, dan biaya pemasaran. Sedangkan biaya produksi terbagi menjadi dua berdasarkan yang dikeluarkan yaitu biaya produksi eksplisit dan implisit. Selain itu biaya produksi dapat dibagi dua pula berdasarkan jangka yaitu jangka pendek dan jangka panjang.

Dalam kasus perusahaan besar yang memiliki aset yang cukup banyak, dalam melakukan proses produksi tentu sudah ada perhitungan yang matang seperti jumlah variabel, bunga, sewa tanah, gaji pegawai, jumlah produk yang harus diproduksi supaya memperoleh keuntungan.

Oleh sebab itu penulis menulis sebuah makalah yang bertajuk “Biaya Produksi”.

1.2  Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang masalah di atas, penulis merumuskan rumusan masalah sebagai berikut :

1.      Apa saja jenis-jenis biaya?

2.      Apa yang dimaksud dengan biaya produksi?

3.      Terdiri dari apa sajakah biaya produksi?

4.      Hubungan anatara titik impas dengan biaya produksi?

 

1.3  Tujuan Masalah

Sejalan dengan rumusan masalah di atas, makalah ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan:

1.       Jenis-jenis biaya.

2.      Pengertian apa yang dimaksud dengan biaya produksi.

3.       Unsur-unsur biaya produksi

4.      Penerapan perhitungan dalam proses produksi.

 

1.4  Manfaat Penulisan Makalah

Makalah ini disusun dengan harapan memberikan kegunaan baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis makalah ini berguna menjadi penambah wawasan mengenai biaya produksi secara praktisi. Makalah ini diharapkan bermanfaat bagi penulis maupun pembaca bila suatu saat berkecimpung di dunia produksi, baik diperusahaan sendiri maupun diperusahaan lain.

 

1.5  Prosedur Makalah

Makalah ini disusun dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode noninteraktif. Melalui metode ini penulis akan menguraikan permasalahan yang dibahas secara jelas dan komprehnsif. Data teorits dalam makalah ini dikumpulkan dengan menggunkan hasil kajian pustaka.


 

BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1    Teori Biaya

Biaya merupakan salah satu kunci keberhasilan perusahaan dalam menjalankan usahanya. Hal ini disebabkan biaya sangat menentukan keuntungan yang akan diperoleh perusahaanBiaya adalah semua pengeluaran yang dapat diukur dengan uang, baik yang telah, sedang maupun yang akan dikeluarkan untuk menghasilkan suatu produk.

Ilmu yang mempelajari masalah-masalah biaya adalah Akuntansi Biaya. Akuntansi biaya pada perusahaan berhubungan dengan tugas-tugas : mencatat, mengklasifikasikan,menyajikan dan mengendalikan biaya dari proses produksi.

Dalam konsep ini ada biaya eksplisit dan biaya implisit.Biaya eksplisit adalah biaya-biaya yang secara eksplisit terlihat,terutama melalui laporan keuangan.Contoh biaya eksplisit adalah biaya listrik, telepon, air,pembayaran gaji buruh, dan gaji karyawan.Biaya implisit adalah biaya yang tidak terlihat, yaitu biaya penyusutan seperti mesin atau bangunan yang sudah digunakan cukup lama.

Setiap perusahaan harus dapat menghitung biaya produksi agar dapat menetapkan harga pokok barang yang dihasilkan. Untuk menghitung biaya produksi, terlebih dahulu harus dipahami pengertiannya.

 

2.2    Pengelompokan Biaya

Menerut keterlibatan biaya dalam produk dapat digolongkan menjadi :

1.      Biaya langsung

a.       Biaya bahan langsung :

biaya yang timbul dari pemakaian semua bahan-bahan yang menjadi bagian dari produk jadi. contohnya telor dan terigu dalam pembuatan kue.

b.      Biaya buruh langsung :

biaya yang dikeluarkan untuk pekerja yang ikut terlibat dalam kegiatan proses produksi.. contohnya upah untuk operator mesin.

c.       Biaya overhead pabrik :

seluruh biaya produksi selain biaya bahan langsung dan biaya buruh pabrik.

2.      Biaya tak langsung

a.       Biaya bahan tak langsung :

biaya dari semua bahan-bahan yang tidak menjadi bagian dari suatu produk, tetapi diperlukan dalam pengolahan bahan menjadi barang. contohnya pengelasan dalam pembuatan mobil.

b.       Biaya buruh tak langsung :

biaya yang dikeluarkan untuk pekerja yang ada dipabrik atau diluar pabrik, tetapi tidak langsung dalam proses pembuatan suatu produk. contohnya gaji untuk pekerja perawatan mesin.

c.        Biaya komersial :

biaya tak langsung yang tidak terjadi di pabrik. Biaya ini terdiri dari :

d.      Biaya Penjualan :

pengeluaran yang dilakukan dalam rangkaian kegiatan penjualan suatu produksi. contohnya biaya promosi dan iklan.

e.        Biaya admintrasi :

pengeluaran yang dilakukan untuk mendukung kegiatan-kegiatan pabrik.

f.       Biaya keuangan :

biaya yang berhubungan dengan perolehan dana untuk oprasi perusahaan misalnya bungaa

 

2.3    Biaya produksi jangka Pendek

Biaya produksi jangka pendek yaitu jangka waktu dimana sebagian faktor produksi tidak dapat di tambah jumlahnya. Biaya produksi dalam jangka pendek antara lain :

Dalam hubungannya dengan tujuan biaya

Yaitu jangka waktu dimana perusahaan telah dapat menambah faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi. .Dalam biaya produksi jangka pendek ditinjau dari hubungannya dengan produksi di bagi mejadi 2 yaitu :

a.       Biaya Langsung (direct cost)

Biaya Langsung merupakan biaya-biaya yang dapat diidentifikasi secara langsung pada suatu proses tertentu ataupun output tertentu.

b.      Biaya tidak Langsung (indirect cost)

Biaya Tidak Langsung merupakan biaya-biaya yang tidak dapat diidentifikasi secara langsung pada suatu proses tertentu atau output tertentu.

Dalam hubungannya dengan perubahan volume kegiatan.

a.       Biaya Total (TC)

Biaya total merupakan jumlah keseluruhan biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel. Biaya total (Total Cost) didapat dari menjumlahkan biayatetap total (TFC dari perkataan Total Fixed Cost) dan biaya berubah total (TVC dari perkataan Total Variable Cost). Dengan demikian biaya total dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TC = TFC + TVC.

Tabel 1.1 Biaya Total (Ribuan Rupiah)

Jumlah pekerja

Jumlah produksi (Q)

TFC

TVC

TC

0

0

50

0

50

1

2

50

50

100

2

6

50

100

150

3

12

50

150

200

4

20

50

200

250

5

27

50

250

300

6

33

50

300

350

7

38

50

350

400

8

42

50

400

450

9

45

50

450

500

10

47

50

500

550

 

 

 

b.      Biaya Berubah total (TVC)

Biaya variabel merupakan biaya yang berubah secara linier sesuai dengan volume output operasi perusahaan. Sebagai contoh adalah bahan baku. Dengan demikian biaya variabel dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TVC = TC – TFC.

c.       Biaya Tetap (TFC)

Biaya tetap merupakan biaya yang tidak berubah mengikuti tingkat produksi. Sebaga contoh sewa tanah, biaya abondemen, dan biaya pemiliharaan pajak. Dengan demikian biaya variabel dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TFC = TC – TVC.

d.      Biaya Tetap Rata-Rata (Average Fixed Cost/AFC)

Biaya tetap rata-rata  adalah hasil bagi antara biaya tetap total dan jumlah barang yang dihasilkan. Dengan demikian biayatetap rata-rata  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut: :

AFC =  FC/Q

Keterangan:           TFC = Biaya Tetap Total, Q = Kuantitas

e.       Biaya Variabel Rata-Rata (Average Variabel Cost/AVC)

Biaya variabel rata-rata adalah biaya variable satuan unit produksi. Dengan demikian biaya tetap rata-rata dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut: :

AVC = VC/Q

Keterangan:TVC =  Biaya Variabel Total, Q = Kuantitas

f.       Biaya Total Rata-Rata (Average Cost/AC)

Average Cost adalah biaya total rata-rata yang dapat dihitung dari Total Cost dibagi banyaknya jumlah barang tertentu (Q). Dengan demikian biaya tetap rata-rata  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut: :

AC= T/Q  atau  (VC+FC)/QAC= AVC+AFC 

 

 

 

g.      Biaya Marginal (Marginal Cost/MC)

Biaya Marginal adalah tambahan biaya yang disebabkan karena tambahan satu unit produksi. Biaya marginal diperoleh dari selisih Total Cost dan selisih kuantitas dari barang yang diproduksi. Sehingga dapat dirumuskan:

MC = dTC/dQAtauMC = TCn – TCn-1

Oleh karena tambahan produksi satu unit output tidak akan menambah ataumengurangi biaya produksi tetap (FC), maka tambahan biaya marginal iniakan menambah biaya variable total (VC).

Tabel 1.2

Biaya Rata-Rata (Ribuan Rupiah)”

Jumlah pekerja

Jumlah produksi (Q)

TFC

TVC

TC

AFC

AVC

ATC

MC

0

0

50

0

50

-

-

-

-

1

2

50

50

100

25

25

50

25

2

6

50

100

150

12.5

16.7

25

12.5

3

12

50

150

200

8.3

12.5

16.7

8.3

4

20

50

200

250

6.25

10

12.5

6.25

5

27

50

250

300

7.1

9.3

11.1

7.1

6

33

50

300

350

8.3

9.1

10.6

8.3

7

38

50

350

400

10.0

9.2

10.5

10.0

8

42

50

400

450

12.5

9.5

10.7

12.5

9

45

50

450

500

16.7

10

11.1

16.7

10

47

50

500

550

25

10.6

11.7

25

 

TABEL RUMUS

Jenis Biaya

Rumus

Biaya Total (TC)

Biaya Tetap Total+Biaya Berubah Total

TFC+TVC

Biaya Marginal (MC)

biaya totaln-biaya totaln-1    atau

jumlah produksin-jumlah produksin-1

TCn-TCn-1

Qn-Qn-1

Biaya Tetap Rata-rata (AFC)

Biaya tetp total/jumlah produksi

TFC/Q

Biaya berubah rata-rata (avc)

Biaya berubah/jumlah produksi

TVC/Q

Biaya total rata-rata (AC)

Biaya total/jumlah produksi

TC/Q

 

 

2.4    Biaya jangka panjang

Sebagaimana telah dikemukakan dalam konsep produksi jangka panjang, bahwa dalam produksi jangka panjang semua input diperlakukan sebagai input variabel. Jadi, tidak ada input tetap. Maka dalam konsep biaya jangka panjang semua biaya dianggap sebagai biaya variabel (variabel cost), tidak ada biaya tetap. Dalam jangka panjang, perusahaan dapat menambah semua faktor-faktor produksi yang akan digunakan oleh perusahaan. Jangka panjang, yaitu jangka waktu di mana semua faktor produksi dapat mengalami perubahan, yaitu jumlah daripada faktor-faktor produksi yang digunakan oleh perusahaan dapat ditambah apabila memang dibutuhkan. Faktor-faktor produksi tersebut adalah: faktor pasar, faktor bahan mentah, faktor fasilitas angkutan, dan faktor tenaga kerja.

a.       Biaya Total (jangka panjang)

adalah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi seluruh output dan semuanya bersifat variabe. LTC = LVC dimana LTC(long run total cost) dan LVC (long run variabel cost).

b.       Biaya Rata-Rata Jangka Panjang (Long-run Average Cost/LAC)

Biaya total rata-rata jangka panjang adalah biaya total dibagi jumlah output.

LAC = LTC/Q

Keterangan :          LAC = Biaya rata-rata jangka panjang

Q = Jumlah output

c.       Biaya Marjinal

Adalah tambahan biaya karena menambah produksi sebanyak satu unit. Perubahan biaya total adalah sama dengan perubahan biaya variabel. LMC=ΔLVC/ΔQ dimana LMC(long run margin cost) Q(output).

 

2.5    Penentuan biaya produksi

a.       Biaya historis :

yaitu penentuan biaya produk dengan mengumpulkan semua biaya yang telah terjadi dan diperhitungkan setelah operasi pembuatan produk selesai

 

b.      Biaya sebelum pembuatan :

suatu cara penentuan biaya pembuatan produk sebelum produk tersebut dibuat.

Biaya ini terbagi atas :

1)      Biaya anggaran : berdasarkan kegiatan masa lalu dan perkiraan kegiatan pada masa yang direncanakan.

2)      Biaya standar : berdasarkan standar-standar pelaksanaan yang telah ditetapkan sebelumnya.

Harga pokok standar :

Yaitu harga pokok yang telah ditentukan sebelum proses produksi dilaksanakanTujuannya adalah :

1)      Pengendalian biaya dan jika memungkinkan menguranginya.

2)       Pengukuran efesiensi.

3)      Penyederhanaan prosedur pembiayaan.

4)      Penilaian persediaan.

5)       Penentuan harga jual.

Cara penentuan biaya standar :

1)       Berdasarkan rata-rata biaya yang terjadi pada masa lalu

2)      Berdasarkan biaya terendah yang terjadi pada masa lalu

3)      Berdasarkan biaya yang berasal dari anggaran pada suatu kondisi operasi yang normal

4)       Berdasarkan biaya ideal yang terjadi pada efesiensi maksimum

5)      Berdasarkan biaya yang dapat dicapai pada kondisi operasi yang baik.

 

2.6    Faktor- faktor Produksi

Faktor produksi adalah segala sesuatu yang dibutuhkan untuk memproduksi barang dan jasa. Faktor produksi yang bisa digunakan dalam proses produksi yaitu :

a.       Sumber Daya Alam

Sumberdaya alam adalah segala sesuatu yang disediakan oleh alam yang dapat dimanfaatkan manusia/ persahaan untuk memenuhi kebutuhannya. Sumberdaya alam di sini meliputi segala sesuatu yang ada di dalam bumi.

b.      Sumber Daya Manusia (Tenaga Kerja Manusia)

Tenaga kerja manusia adalah segala kegiatan manusia baik jasmani maupun rohani yang dicurahkan dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jas.

c.       Sumber Daya Modal

Modal menurut pengertian ekonomi adalah barang atau hasil produksi yang digunakan untuk menghasilkan produk lebih lanjut.

d.      Sumberdaya Pengusaha

Sumberdaya ini disebut juga kewirausahaan. Pengusaha berperan mengatur dan mengkombinasikan faktor-faktor produksi dalam rangka meningkatkan kegunaan barang atau jasa secara efektif dan efisien.

Faktor yang akan menentukan kapasitas produksi yang digunaan adalah tingkat produksi yang ingin dicapai.

 

2.7    Cara Meminimumkan Biaya

Dalam analisis ekonomi kapasitas pabrik digambarkan oleh kurva biaya total rata-rata atau Average Cost (AC). Peminimuman biaya jangka panjang tergantung kepada 2 faktor berikut :

a.       Tingkat produksi yang ingin dicapai

b.      Sifat dari pilihan kapasitas pabrik yang tersedia

Faktor yang akan menentukan kapasitas produksi yang digunaan adalah tingkat produksi yang ingin dicapai.

 


 

BAB III

PENUTUP

 

3.1    Kesimpulan

Berdasarkan uraian bab sebelumnya penulis dapat mengemukan simpulan sebagai berikut : Yang dimaksud dengan biaya produksi adalah biaya yang harus dikeluarkan (pengorbanan) meliputi pembelian bahan mentah, mesin, upah pegawai, dan perawatan agara proses produksi dapat berjalan. Biaya produksi dapat dibedakan berdaskan bentuk pengeluarnya dan jangka waktunya. Berdasarkan jangka waktunya biaya produksi dapat dibedakan menjadi dua yaitu biaya produksi jangka panjang dan biaya produksi jangka pendek, sedangkan berdasrkan bentuk pengeluarnya dapat dibedakan menjadi dua yaitu biaya implisit dan biaya ekplisit.

Selain biaya produksi ada macam-macam biaya yang harus dikeluarkan oleh suatu perusahaan agar prduknya laku dipasaran anatara lain biaya admintrasi, biaya pemasaran, dan biaya keuangan. Break event point (BEP) atau titik impas merupakan dimana keadaan suatu usaha tidak mengalami rugi dan tidak mengalami keuntungan. Bila menggunakan pendekatan grafik BEP, titik impas terjadi pada perpotongan antara income(pemasukan) dan cost

 


 

DAFTAR PUSTAKA

 

Firdausriza (2010). Makalah Teori biaya produksi [Online]. Tersedia: http://lanicitraagustini.blogspot.com/2012/03/teori-biaya-produksi.html

 Sadono Sukirno, S.E., M.S., Sc. MIKRO EKONOMI Teori Pengantar Edisi Ketiga, PT RAJAGRAFINDO PERSADA

Ratna nurakbar Biaya produksi online

http://ratnairmanurakbar.blogspot.co.id/2014/12/biaya-produksi-ekonomi-makro.html

 

 

No comments:

Post a Comment