BAB I
PENDAHULUAN
Semakin
berkembangnya perkembangan zaman maka semakin banyak pula inovasi dan
kreatifitas yang dapat dijadikan ide berbagai usaha. Bagi sebagian masyarakat
yang telah mengembangkan usahanya dalam bidang perkulineran dan produk makanan
banyak inovasi terbaru yang telah dikembangkan dari bahan-bahan pertanian
maupun perkebunan menjadi berbagai macam produk olahan makanan yang inovatif
dan bermanfaat bagi kesehatan. Adapun alasan usaha yang ingin kami kembangkan
ini ialah salah satu produk pertanian yang dapat menjadi salah satu produk yang
akan banyak diminati bagi generasi milenial saat ini. Usaha yang kami
kembangkan yaitu “Cocotea”.
Kelapa
atau bahasa latinnya Cocos nucifera banyak
ditemukan di provinsi aceh. Kelapa banyak ditemukan didaerah pesisir pantai
karena memerlukan kelembapan yang tinggi. Batang pohon kelapa umumnya berdiri
tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10-14 meter lebih. Kelapa yang
sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2-10 kelapa setiap tangkainya. Kelapa
(Cocos nucifera L.) merupakan komoditas strategis yang memiliki peran sosial,
budaya, dan ekonomi dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Manfaat tanaman
kelapa tidak hanya terletak pada daging dan buahnya yang dapat diolah menjadi
santan, kopra, dan minyak kelapa. Kelapa merupakan tanaman tropis yang telah
lama dikenal masyarakat Indonesia.
Kami
menciptakan produk “Cocotea” atas dasar inisiatif kami dalam menciptaka produk
baru. Produk cocotea yang kami ciptakan adalah perpaduan antara kelapa dan teh
tarik yang memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Rasa yang dihasilkan oleh
produk kami merupakan perpaduan antara rasa buah kelapa yang menyegarkan dengan
teh tarik yang manis dan creamy. Kandungan
kelapa yang kaya akan protein , karbohidrat, lemak, dan vitamin menambah
daya unggul produk kami yang tidak hanya mengandalkan rasa tetapi juga
manfaatnya. Produk kami juga dilengkapi dengan toping buah-buahan tropis yang
sehat dan menyegarkan seperti manga dan alpukat. Kemudahan dalam mendapatkan
bahan baku dan cara pengolahannya membuat produk kami mudah dijumpai oleh
seluruh kalangan masyarakat.
Target
pasar dari produk ini adalah generasi milenial yang terkenal suka mencoba hal
baru dan mudah menerima perkembangan industri makanan yang terus berkembang
hingga saat ini, tetapi produk kami tetap dapat menyesuaikan terhadap seluruh
kalangan masyarakat khususnya warga banda aceh dimana kami akan memasarkan
produk ini untuk pertama kalinya.
BAB II GAMBARAN UMUM
2.1.
keunikan Produk
Produk
kami merupakan produk yang masih tergolong baru bagi warga Banda aceh dan
sekitarnya, dikarenakan produk yang kami sajikan merupakan inovasi baru yang
berasal dari pemikiran kami bersama, oleh itu kami mencoba untuk mengemas usaha
“Cocotea” sebagai suatu bentuk usaha minuman yang memiliki keunikan tersendiri
dari minuman yang telah ada di pasaran. Usaha cocotea ini memiliki beberapa
keunggulan antara lain :
1. Harga yang ditawarkan terjangkau
oleh seluruh kalangan.
2. Proses produksinya yang higienis.
3. Lokasi pemasaran yang strategis.
2.2.
Pangsa Pasar
Cocotea selain enak rasanya disukai
banyak orang, juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, Oleh karena itu
target pasar kami adalah semua kalangan baik usia tua maupun muda, pelajar,
karyawan, mahasiswa, dan lain sebagainya. Untuk merealisasikannya, maka kami
menentukan lokasi outlet kami nantinya haruslah berdekatan dengan tempat
keramaian dan sering dilalui atau menjadi akses bagi banyak orang.
2.3.
Sumber Daya dan Lokasi Usaha
Potensi sumber daya yang akan kami
gunakan berada di daerah Lam panah, Aceh besar. Kami memutuskan untuk mengambil
bahan baku pembuatan cocotea pada daerah tersebut karena memiliki sumber daya
yang melimpah serta kualitasnya yang menjamin. Dengan menimbang jarak sumber
daya bahan baku usaha yang terlalu jauh maka kami juga bekerjasama dengan
pengepul dan dengan penjual kelapa yang ada di sekitaran kota banda aceh.
Lokasi usaha juga merupakan suatu
hal yang sangat penting dan sangat menunjang bagi berkembang atau tidaknya
suatu usaha nantinya. Dalam menentukan lokasi usaha, berikut ini adalah
beberapa hal yang kami pertimbangkan :
1. Lokasi usaha strategis,
berdekatan dengan keramaian dan merupakan pusat usaha kuliner di malam hari.
2. Lokasi dekat dengan sekolah,
universitas dan kos-kosan mahasiswa.
3. Kawasasn perumahan, perkantoran dan
tempat bersantai atau mengabiskan waktu.
Untuk itu kami telah memilih lokasi
usaha kami adalah di daerah Darussalam Universitas Syiah Kuala.
BAB III
METODE PELAKSANA
3.1. Alat
dan bahan
Alat yang kami gunakan dalam
pembuatan cocotea adalah sebagai berikut :
-
Sendok
-
Wadah plastik
-
Ceret
-
Gelas plastik
-
Pisau
-
Telenan
-
Sedotan
Bahan
yang kami gunakan dalam pembuatan cocotea adalah sebagai berikut :
-
Kelapa
-
Bubuk teh tarik
-
Mangga
-
Alpukat
-
Es batu
3.2. Cara
Kerja
- Pisahkan air dan daging kelapa
dalam wadah yang telah disediakan.
- Campurkan air 350 ml air kelapa
dengan 1 sachet bubuk teh Tarik kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Kupas buah-buahan yang akan
digunakan sebagai topping di cocotea.
- Persiapkan cup yang akan
digunakan kemudian tambahkan es batu sebanyak 50g di dasar cup.
- Kemudian susun daging kelapa
sebagai layer dasar di produk cococtea.
- Susun buah-buahan yang telah
dikupas di atas daging kelapa sebagai topping dan penambah cita rasa
minuman.
- Tuang teh tarik yang telah
dicampurkan dengan air kelapa tadi sebagai bahan utama minuman.
- Tutup cup tadi dan berikan
sedotan.
- Minuman siap dihidangkan.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Berikut
disajikan perencanaan anggaran dalam pelaksanaan program :
4.1.1 Biaya Alat
No. |
Keterangan |
Jumlah |
Harga @ (Rupiah) |
Harga (Rupiah) |
1 |
Sendok Besi |
2 |
850 |
1.700 |
2 |
Pisau |
2 |
20.000 |
40.000 |
3 |
Parang |
1 |
70.000 |
70.000 |
4 |
Ceret 1,7L |
2 |
17.600 |
35.200 |
5 |
Wadah plastik 3000ml |
3 |
25.600 |
76.800 |
6 |
Telenan |
1 |
6.000 |
6.000 |
Total |
229.700 |
4.1.2 Biaya Bahan Produksi (per Bulan)
No. |
Keterangan |
Jumlah |
Harga @ (Rupiah) |
Harga (Rupiah) |
1 |
Kelapa |
750 |
6.000 |
4.500.000 |
2 |
Max tea Teh Tarek |
750 sachet |
1.730 |
1.297.500 |
3 |
Manga |
69.000gr |
15.000 |
1.035.000 |
4 |
Alpukat |
66.000 |
12.000 |
792.000 |
5 |
Cup |
750 |
574 |
430.500 |
6 |
Sedotan |
750 |
105 |
78.750 |
Total |
8.133.750 |
4.1.3
Biaya Lain-Lain (per Bulan)
No. |
Keterangan |
Harga (Rupiah) |
1 |
Biaya Es Batu |
600.000 |
2 |
Biaya sewa lapak |
450.000 |
Total |
1.050.000 |
4.1.4
Biaya Penyusutan
Peralatan
Dengan anggapan umur ekonomis tiap
alat adalah 12 bulan, maka :
Biaya Penyusutan Peralatan |
= |
Total Biaya Peralatan/12 |
|
= |
Rp229.700 / 12 |
|
= |
Rp 19.142 (untuk 1 tahun) |
Maka, biaya penyusutan perbulannya
ialah Rp 19.142
4.1.5
Modal Usaha
Modal Usaha |
= |
Biaya Usaha + Biaya Peny. Peralatan |
|
= |
Rp 9.413.450 + Rp 19.142 |
|
= |
Rp 9.432.574 |
4.1.5
Biaya Pengeluaran Per
Bulan
Biaya Pengeluaran Per Bulan |
= |
Biaya Bahan Produksi + Biaya Lain-Lain |
|
|
+ Biaya Peny. Peralatan per bulan |
|
|
Rp 8.133.750+ Rp 1.050.000 +Rp 19.142 |
|
= |
Rp 9.202.892 |
4.1.7
Harga Pokok Penjualan
HPP |
= |
Biaya Pengeluaran per
Bulan / Total Produksi |
|
= |
Rp 9.202.892/ 750 |
|
= |
Rp 12.270 |
Total produksi per bulan
adalah 750 cup
Harga jual per cup ialah
Rp 15.000
4.1.8
Analisis Keuntungan (Per
Bulan)
Harga Jual |
= |
Rp 11.250.000 |
Pengeluaran per Bulan |
= |
Rp 9.202.892 |
Keuntungan Bersih |
= |
Rp 2.047.108 |
4.1.9
Payback Period
Payback Period |
= |
Pengeluaran per Bulan / Keuntungan Bersih |
|
= |
Rp 9.202.892/ Rp 2.047.108 |
|
= |
4,49 |
|
= |
4 ½ bulan (dibulatkan ke
bawah) |
Maka, dalam waktu 4
½ bulan, usaha ini akan balik modal.
4.2 Rencana Aktivitas Dan Penjadwalan
Adapun jadwal pelaksanaan yang akan
dilakukan yaitu sebagai berikut :
No. |
Kegiatan |
Bulan 1 |
Bulan 2 |
Bulan 3 |
Bulan 4 |
||||||||||||
1 |
Persiapan Proposal Usaha |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Proses Administrasi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Pengadaan Kebutuhan Alat dan Bahan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Proses Produksi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Proses Pemasaran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Evaluasi Produk dan Pemasaran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Pembuatan Laporan Akhir |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DAFTAR PUSTAKA
Bunga, A.
F. 2021. ICE STICK FRUIT. Universitas
Syiah Kuala. Darussalam, Banda Aceh.
Direktorat
Belmawa. 2021. PROGRAM KREATIVITAS
MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN (PKM-K). Kemdikbud. Jakarta.
Murdiono.,
Lily, I. H., Syafrizal, E. 2014. USAHA
JAMUR CRISPY “KRIUK”. UniversitaS Muhammadiyah Jakarta. Jakarta
LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata ketua, sekretaris dan Anggota
Biodata Ketua Pelaksana
1 |
Nama
Lengkap |
Taufiq
Achmad |
2 |
NIM |
2005102010041 |
3 |
Jenis
kelamin |
Laki-laki |
4 |
Tempat,
tanggal lahir |
Bandung,
2 juli 2002 |
5 |
Program
studi |
Agribisnis
|
6 |
No
telepon |
085277759880 |
A. Identitas Diri
B. Riwayat Pendidikan
|
SD |
SMP |
SMA |
Nama Institusi |
SDN 67 Percontohan
Banda Aceh |
MTs Tgk chiek Oemar
Diyan |
MAN Model Banda Aceh |
Jurusan |
- |
- |
|
Tahun Masuk-Lulus |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalarn biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari temyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenamya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM
Kewirausahaan.
Darussalam, 18 februari 2022
Pengusul,
Taufiq Achmad
Biodata Sekretaris Pelaksana
1 |
Nama
Lengkap |
Naura
Jannah R |
2 |
NIM |
2005102010021 |
3 |
Jenis
kelamin |
Perempuan
|
4 |
Tempat,
tanggal lahir |
Langsa,
20 april 2002 |
5 |
Program
studi |
Agribisnis
|
6 |
No
telepon |
082294252422 |
A. Identitas Diri
B. Riwayat Pendidikan
|
SD |
SMP |
SMA |
Nama Institusi |
SDN 1 Langsa |
SMPN 1 Langsa |
SMAN 3 Langsa |
Jurusan |
- |
- |
IPA |
Tahun Masuk-Lulus |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalarn biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari temyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenamya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM
Kewirausahaan.
Darussalam, 18 februari 2022
Pengusul,
Naura Jannah R
Biodata Anggota Pelaksana
1 |
Nama
Lengkap |
Syauqi
Ikram Maulana |
2 |
NIM |
2005102010046 |
3 |
Jenis
kelamin |
Laki-laki |
4 |
Tempat,
tanggal lahir |
Banda
Aceh, 28 april 2003 |
5 |
Program
studi |
Agribisnis
|
6 |
No
telepon |
082226501520 |
A. Identitas Diri
B. Riwayat Pendidikan
|
SD |
SMP |
SMA |
Nama Institusi |
SDN 12 Banda Bakti
Lhokseumawe |
SMPN 2 Lhokseumawe |
SMAN 1 Lhokseumawe |
Jurusan |
- |
- |
IPA |
Tahun Masuk-Lulus |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalarn biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari temyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenamya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM
Kewirausahaan.
Darussalam, 18 februari 2022
Pengusul,
Syauqi Ikram M
Biodata Anggota Pelaksana
1 |
Nama
Lengkap |
Nisrina
|
2 |
NIM |
2005102010036 |
3 |
Jenis
kelamin |
Perempuan
|
4 |
Tempat,
tanggal lahir |
Banda
Aceh, 4 september 2002 |
5 |
Program
studi |
Agribisnis
|
6 |
No
telepon |
082361159429 |
A. Identitas Diri
|
SD |
SMP |
SMA |
Nama Institusi |
SD IT Nurul Ishlah |
SMPN 2 Banda Aceh |
SMAN 10 Fajar Harapan |
Jurusan |
- |
- |
IPA |
Tahun Masuk-Lulus |
|
|
|
B. Riwayat
Pendidikan
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalarn biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari temyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenamya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM
Kewirausahaan.
Darussalam, 18 februari 2022
Pengusul,
Nisrina
Biodata Anggota Pelaksana
1 |
Nama
Lengkap |
Nabila
Nafisah |
2 |
NIM |
2005102010118 |
3 |
Jenis
kelamin |
Perempuan
|
4 |
Tempat,
tanggal lahir |
Aceh
Besar, 18 agustus 2002 |
5 |
Program
studi |
Agribisnis
|
6 |
No
telepon |
085275284255 |
A. Identitas
Diri
B. Riwayat Pendidikan
|
SD |
SMP |
SMA |
Nama Institusi |
MIN Lambhuk |
MTs Oemar Diyan |
MAs Oemar Diyan |
Jurusan |
- |
- |
IPA |
Tahun Masuk-Lulus |
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalarn biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari temyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenamya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal PKM
Kewirausahaan.
Darussalam, 18 februari 2022
Pengusul,
Nabila Nafisah
Lampiran 2 : Anggaran biaya
1.
Biaya Alat
No. |
Keterangan |
Jumlah |
Harga @ (Rupiah) |
Harga (Rupiah) |
1 |
Sendok Besi |
2 |
850 |
1.700 |
2 |
Pisau |
2 |
20.000 |
40.000 |
3 |
Parang |
1 |
70.000 |
70.000 |
4 |
Ceret 1,7L |
2 |
17.600 |
35.200 |
5 |
Wadah plastik 3000ml |
3 |
25.600 |
76.800 |
6 |
Telenan |
1 |
6.000 |
6.000 |
Total |
229.700 |
2.
Biaya Bahan Produksi
(per Bulan)
No. |
Keterangan |
Jumlah |
Harga @ (Rupiah) |
Harga (Rupiah) |
1 |
Kelapa |
750 |
6.000 |
4.500.000 |
2 |
Max tea Teh Tarek |
750 sachet |
1.730 |
1.297.500 |
3 |
Manga |
69.000gr |
15.000 |
1.035.000 |
4 |
Alpukat |
66.000 |
12.000 |
792.000 |
5 |
Cup |
750 |
574 |
430.500 |
6 |
Sedotan |
750 |
105 |
78.750 |
Total |
8.133.750 |
3.
Biaya Lain-Lain (per
Bulan)
No. |
Keterangan |
Harga (Rupiah) |
1 |
Biaya Es Batu |
600.000 |
2 |
Biaya sewa lapak |
450.000 |
Total |
1.050.000 |
No comments:
Post a Comment