Thursday 21 October 2021

MAKALAH SEJARAH PERIKANAN

 

DAFTAR ISI

Cover………………………………………………………………………………………………………………………………….               i

Daftar Isi……………………………………………………………………………………………………………………………..               ii

Kata Pengantar……………………………………………………………………………………………………………………              iii

BAB 1………………………..………………………………………………………………………………………………………..               1

A.      Sejarah Perikanan…………………………………………………………………………………………………                1

BAB 2…………………………………………………………………………………………………………………………….....              2          

A.      Ruang lingkup Perikanan………………………………………………………………………………………                2

B.      Pengertian  perikanan ………………………………………………………………………………………….                2

BAB 3………………………………………………………………………………………………………………………………… 4

A.      Pengertian Pemanfaatan sumber  Daya  Perikanan………………………………………………              4

B.     Tujuan pemanfaatan sumberdaya perikaan....................................................             4          
C.     Pemanfaatan  sumberdaya perikanan............................................................              4
BAB 4………………………………………………………………………………             6          

A.      Manfaaat  Sosial Perikanan…………………………………………………………………………………  .               6

B.      Pengolahan Sumber  Daya Ikan……………………………………………………………………………                 7

BAB 5 ……………………………………………………………………………………………………………………………….                  8

A.      Kesimpulan…………………………………………………………………………………………………………                   8

B.      Daftar pustaka ……………………………………………………………………………………………………                   8


 

kata pengantar

          Puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayanya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas makalah yang berjudul Sejarah Perikanan tepat pada waktunya. Adapun tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas dosen pada bidang studi penghantar ilmu perikanan. Selain itu, makalaha ini juga bertujuan untuk menambah wawasan tentang sejarah perikanan dan pemanfaatan sumber daya perikanan bagi para pembaca dan juga bagi penulis. Kami mengucapkan terima kasih kepada bapak selaku dosen bidang studi yang telah memberikan tugas ini sehingga dapat menamba pengetahuan dan wawasan sesuai dengan bidang studi yang kami tekuni. Kami menyadari, Makalah yang kami tulis ini masih jauh dari kata sempurna. oleh karena itu kritik dan saran yang membangun akan kami nantikan demi kesempurnakan makalah ini.

 

 



BAB 1

A.     Sejarah Perikanan

Perikanan berasal dari kata dasar ikan yang berimbuhan pe dan an yang berarti segala kegiatan yang berhubungan dengan ikan. Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perairan. Sumberdaya hayati perairan tidak dibatasi secara tegas dan pada umumnya mencakup ikan,amfibi, dan berbagai avertrebrata penghuni perairan dan wilayah yang berdekatan, serta lingkungannya.

Ilmu perikanan ialah  ilmu yang bersifat multidisiplin termasuk kegiatan pengelolaan sumberdaya perairan, eksploitasi sumberdaya hayati laut, penangkapan ikan, budidaya perairan, pengolahan hasil dan sosial ekonomi perikanan.

konsep dan sistem peraturan perundang-undangan di Indonesia, proses pembuatan peraturan perundang-undangan, sejarah peraturan perundang-undangan perikanan di Indonesia, kebijakan dalam undang-undang perikanan, kode etik perikanan internasional serta implementasi hukum laut internasional di Indonesia dan dengan otonomi daerah.

Prodi Perikanan merupakan suatu upaya turut sertanya Faperta Untirta dalam menunjang pembangunan nasional dan daerah terutama pengembangan sumberdaya manusia di sektor perikanan. Upaya tersebut diwujudkan dalam bentuk kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta, dan Perguruan Tinggi,dan lain-lain. Kondisi tersebut diharapkan dapat memberikan peluang bagi lulusan Prodi perikanan untuk berkiprah di instansi pemerintah, swasta, maupun menjadi wiraswasta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB 2
 
A.    Ruang Lingkup Perikanan
 
            Ruang lingkup kegiatan usaha perikanan tidak hanya memproduksi ikan saja (on fishery), tetapi juga mencakup kegiatan off fishery, seperti pengadaan sarana dan prasarana produksi, pengolahan, pemasaran, pemodalan, riset dan pengembangan, perundang-undangan, serta faktor usaha pendukung lainnya.
 
               Bagi sebagian orang awam, perikanan hanya didefinisikan sebagai kegiatan menangkap ikan saja. Banyak dari mereka (orang awam) menilai perikanan adalah kegiatan yang tidak berpotensi bisnis menjanjikan.Oleh karena itu mereka enggan untuk melakukan bisnis dibidang perikanan.
 
B.     Pengertian Perikanan
 
               Perikanan adalah kegiatan yang berpotensi besar bagi perekonomian Indonesia. Perlu digaris bawahi ialah, perikanan tidak hanya menangkap ikan akan tetapi ruang lingkup perikanan itu sangat luas dan menjanjikan.
 
               Ruang lingkup perikanan bila dikaji lebih dalam akan meliputi perikanan tangkap atau yang sering dilakukan para nelayan setiap hari. Perikanan tangkap juga tidak bisa dilakukan secara sembarangan, karena pada kegiatan ini ada beberapa faktor yang harus diperhatikan, salah satunya adalah menjaga kelestarian alam agar bisa memanfaatkan potensi perikanan secara berkelanjutan.
 
               Perikanan budidaya, perikanan budidaya ialah kegiatan yang dilakukan untuk memperbanyak dan membesarkan biota perikanan dengan proses-proses tertentu yang bertujuan mendapatkan keuntungan. Budidaya perikanan sangat berpotensi besar bila dikembangkan secara maksimal dan terorganisir secara baik. Pada kegiatan ini, tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan profit atau keuntungan.
 
               Pengolahan hasil perikanan, kegiatan ini dilakukan untuk memanfaatkan hasil perikanan menjadi produk-produk baru yang bernilai jual tinggi. Sepertinya kita mengetahui bahwa angka konsumsi ikan diIndonesia cenderung rendah bila dibandingkan dengan jepan dan negara-negara lainnya. Oleh karena itu pengolahan hasil perikanan menjadi solusi untuk permasalahan ini.

                                             

               Perikanan adalah potensi besar bagi perekonomian Indonesia. Sudah saatnya pemerintah menggenjot produktivitas perikanan secara berkelanjutan.
Apa itu Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan ? Program studi yang mempelajari segala hal yang berhubungan dengan sumber daya perikanan seperti pemeliharaan dan juga pengolahan.
 
               Ruang lingkup kegiatan usaha perikanan tidak hanya memproduksi ikan saja (on farm), tetapi juga mencakup kegiatan off farm, seperti pengadaan sarana dan prasarana produksi, pengolahan, pemasaran, pemodalan, riset dan pengembangan, perundang-undangan, serta faktor usaha pendukung lainnya.
 
               Pada program studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) kita akan mempelajari tentang pengelolaan sumberdaya dan lingkungan perairan, menganalisis potensi sumber daya perikanan di suatu daerah serta masalah-masalah yang dihadapi berkaitan sumber daya perikanan dan cara mengatasinya.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BAB 3
 
A.    Pengertian Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan
 
Ø  Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan ialah program studi yang mempelajari segala hal yang berhubungan dengan sumber daya perikanan seperti pemeliharaan dan juga pengolahan.
 
Ø  Pada program studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) kita akan mempelajari tentang pengelolaan sumberdaya dan lingkungan perairan, menganalisis potensi sumber daya perikanan di suatu daerah serta masalah-masalah yang dihadapi berkaitan sumber daya perikanan dan cara mengatasinya.
 
 
B.   Tujuan pemanfaatan sumberdaya perikanan
 
Ø  Tujuan utama pengelolaan sumberdaya perikanan ditinjau dari segi biologi adalah upaya konservasi stok ikan untuk menghindari lebih tangkap tangkap. Dalam eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya perikanan, diperlukan dugaan potensi sumberdaya perikanan yang dapat memberi gambaran mengenai tingkat dan batas maksimal dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan di suatu wilayah.
 
Ø  Dengan demikian pembangunan perikanan dapat direncanakan sedemikian sehingga potensi sumberdaya perikanan laut tetap berkelanjutan (sustainable) untuk mendukung kebijakan pengelolaan wilayah pesisir dan lautan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi dan tingkat pemanfaatan ikan kuwe di perairan laut.
 
C.   Pemanfaatan  sumberdaya perikanan
 
               Memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Ikan merupakan lauk sumber protein hewani yang bak bagi perkembangan tubuh manusia. Juga mengandung omega 3 yang aik bagi perkembangan otak manusia. Sehingga keberadaannya sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan gizi tersebut. Demi generasi penerus bangsa yang sehat dan pintar.
 
               Memberikan penghasilan bagi masyarakat terutama mereka yang hidup di daerah dekat perairan. Masyarakat di daerah pesisir atau perairan mayoritas menggantungkan hidupnya pada hasil menangkap ikan (nelayan). Mereka menangkap ikan dan menjualnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Menaikkan derajat ekonomi rakyat. Penghasilan yang diperoleh masyarakat dari penjualan ikan adalah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Jika penjualan tersebut memberikan hasil yang besar, akan terjadi lonjakan pemenuhan kebutuhan. Dari pemenuhan kebutuhan primer, menjadi kebutuhan sekunder bahkan tersier. Hal ini dikarenakan derajat ekonomi yang meningkat.
 
               Membantu pertumbuhan ekonomi nasional. Pertumbuhan ekonomi rakyat yang baik secara otomatis memengaruhi pertumbuhan ekonomi nasional yang baik pula. Membantu pemenuhan pangan dunia sebagai pemasok (ekspor) perikanan. Seperti halnya masyarakat Indonesia, penduduk dunia pun membutuhkan ikan untuk pemenuhan pangan dan gizinya. Apabila di dalam negerinya tidak tercukupi, tentu mereka akan mengimpor. Di sinilah kesempatan baik Indonesia untuk memasok (mengekspor) ikan-ikan pada negara-negara yang memerlukan. Meningkatkan devisa negara. Dari hasil ekspor perikanan secara otomatis akan memberikan (meningkatkan) devisa bagi negara.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BAB 4
A.    Manfaat Sosial Perikanan
 
               Selain dalam segi ekonomi, perikanan juga mampu memberikan manfaat dalam segi sosial, yaitu menjalin hubungan atau relasi. Karena sektor perikanan memerlukan banyak orang yang menanganinya. Sehingga akan otomatis terjalin hubungan dengan banyak orang. Misal antara nelayan dengan pembeli, penjual ikan dengan pemborong, pedagang besar maupun kecil, konsumen, pemerintah daerah, dan sebagainya. Di samping itu, tingkat ekonomi yang baik masyarakat pesisir akan memberikan kepercayaan diri yang baik pula dalam kehidupan sosialnya.
 
Di negara Indonesia ini ada beberapa cara dalam pemanfaatan sumber daya perikanan, yaitu sebagai berikut :
a)    Perikanan tangkap
b)   Budidaya perikanan
c)    Teknologi atau industri perikanan
Adapun itu semua demi menghasilkan produk perikanan yang menjadi tujuan atau berguna untuk :
·      Untuk memenuhi nutrisi pangan
·      Sebagai penambah dari sumber pendapatan
·      Untuk memenuhi pasokan bahan bahan industry
·      Sebagai sumber devisa bagi negara
·      Dan terakhir sebagai rekreasi atau hiburan
 
Adapun hal hal yang menunjang atau membantu terperolehnya hal hal tersebut yaitu :
   -Sosial Ekonomi Perikanan
   -Pemasaran
   -Sosial ekonomi
   -Riset pendidikan
   -Industri penunjang
   -Industri penunjang
   -Perahu, pakan, jaring dll
 
Untuk sumberdaya perairan bisa di temukan di beberapa habitat yaitu :
    - Laut
    - Perairan pantai
    - Perairan lepas panta
-Perairan payau
 
      b)- Darat
         -Rawa
         -Danau : tektonik dan vulkanik
         -Waduk
         -Sungai
         -Genangan
 
 
B.   Pengelolaan Sumberdaya Ikan :
 
            Pengelolaan sumberdaya ikan adalah suatu proses yang terintegrasi mulai dari pengumpulan informasi, analisis, perencanaan, konsultasi, pengambilan keputusan, alokasi sumber dan implementasinya, dalam rangka menjamin kelangsungan produktivitas serta pencapaian tujuan pengelolaan (FAO, 1997).Sementara Widodo dan Nurhakim (2002) mengemukakan bahwa secara umum, tujuan utama pengelolaan sumberdaya ikan adalah untuk :
 
1)      Menjaga kelestarian produksi, terutama melalui berbagai regulasi serta  tindakan perbaikan (enhancement).
2)      Meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan social para nelayan serta
3)       Memenuhi keperluan industri yang memanfaatkan produksi tersebut.

 

BAB 5

A.    Kesimpulan

   Perikanan adalah kegiatan yang berpotensi besar bagi perekonomian Indonesia. Perlu digaris bawahi ialah, perikanan tidak hanya menangkap ikan akan tetapi ruang lingkup perikanan itu sangat luas dan menjanjikan. Perikanan adalah potensi besar bagi perekonomian Indonesia. Sudah saatnya pemerintah menggenjot produktivitas perikanan secara berkelanjutan. Tujuan utama pengelolaan sumberdaya perikanan ditinjau dari segi biologi adalah upaya konservasi stok ikan untuk menghindari lebih tangkap tangkap. Dalam eksplorasi dan eksploitasi sumberdaya perikanan, diperlukan dugaan potensi sumberdaya perikanan yang dapat memberi gambaran mengenai tingkat dan batas maksimal dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan di suatu wilayah.
 
 
B.     Daftar Pustaka
 
Ø  https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/53684/1/1.
Ø  https://id.wikipedia.org/wiki/Penangkapan_ikan#/media/Berkas:Stilts_fishermen_Sri_Lanka_02
Ø  https://id.wikipedia.org/wiki/Metode_penangkapan_ikan
Ø  https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=proses+penangkapan+ikan
 
 

 

  
 
 
 
 
 

 

No comments:

Post a Comment